18:45 

Съездили в Прагу

Smash Must Die
<ERROR>
Я, как обычно, буду эксплуатировать труд Крис и просто зарепостю её запись о нашей поездке)

18.07.2017 в 16:28
Пишет Annie Hall:

Прага. ПРОСТЫНЯ
В воскресенье вечером мы вернулись из недельного отпуска в Праге и это был самый лучший отпуск в моей жизни! Впервые в жизни мне было немного грустно возвращаться домой.
Решила записать некоторые моменты поездки для памяти или на будущее, когда будем планировать отпуск.
1. Перелёт.
Так как мы со Смэшем впервые куда-то летели сами, то, конечно, намудрили с перелётами. У нас были перелёты Одесса-Киев и Киев-Прага. А если бы мы погуглили хорошо, то нашли бы билеты Одесса-Прага. Но мы отталкивались от даты начала отпуска и не слишком долго мониторили билеты подешевле и получше. Так что впредь будем бронировать всё еще раньше (покупли билеты в апреле, кажется) или хотя бы сознательно)
Кстати, оба раза мы летели с МАУ и никаких нареканий у нас нет - экономи класс как он есть. Долетели и хорошо. Или мы не привередливые или нам повезло. Посадки были мягкие и совсем не страшно. Так что самолёты мне очень понравились. Полётам - да)

2. Место проживания.
Посмотрев цены на отели, решено бы снимать квартиру на airbnb. Милый хост Jan выслал инструкцию о том, что есть в квартире, куда можно пойти поесть, предупредил, что шапки-ушанки и матрёшки - это не чешские сувениры хД
Плюсы нашей квартиры:
1) Мы не встречались с хостом (Кристина - социофоб).
2) Отличное расположение.
Мы жили в 3-4 км от центра, за углом станция метро (до центра 2 остановки или 30 минут ножками), через дорогу супермаркеты, аптека, 2 отделения банка, старбакс и куча забегаловок.
3) Просторная спальня, плазма, микроволновка, кофемашина, посудомойка и другие блага цивилизации.
Минусы:
1) Отсутствие балкона. Точнее он есть - малюсенького размера помещение, где с одной стороны шахта лифта. Даже 2 человека помещаются тесно.
2) Отсутствие места для сушки белья. Вот уж загадка века! На балконе сушить негде, за окном тоже, сушилки нет. Пришлось сушить на плечиках в квартире.
3) Не было нормального кондиционера. Только напольный, который на вид, как большая дуйка. В общем, выбирая опцию кондиционера при бронировании, лучше быть острожным - в действительности всё не так, как на самом деле (с)
Повезло, что жара была только первые 3 дня отпуска, потом температура поднималась максимум до 23 градусов.
4) Запах. Но это был минус исключительно для меня. По приходу домой ощущался затхлый запах, но вот для Смэша всё было норм. Так что такое.

3. Транспорт.
В Праге афигенная транспортная система - единый билет на все виды транспорта (метро, автобус, трамвай, даже на фуникулёр). Билеты покупаются на определенное время - полчаса, полтора, 3 дня, месяц, годичный вроде тоже есть.
Купил - прокомпостировал - катаешься - профит. Привычных нам кондукторов и контролёров нет. Иногда можно встретить контролёров, которые рандомно спрашивают проходящих о билете. Такой нам встретился лишь однажды и даже не в час пик. Так что при должной удаче можно и зайцем кататься)) Но такое.
Для туриста, конечно, может не очень удобно, что ты едешь 2 остановки на метро и платишь 24 кроны (30 минут) за поездку, как было у нас. Но в целом мне система единого билета очень понравилась.
Удивило, что в метро и на жд станциях не объявляют на английском остановки или передают какие-либо сообщения. В Кутной горе мы интуитивно как-то, по слову, поняли, что поезд задерживается на 25 минут. Всё же чешский язык похож на укр-рус, но не настолько, чтобы сходу понимать всё хД

4. Общие впечатления.
Когда мы приехали, то были очень удилены, что везде так мало людей хД Нууу я не про Карлов мост или Староместскую площадь, там словно 7-й км) А в общем, плотность населения здесь явно меньше и это очень непривычно) Но мне это очень понравилось. Даже в транспорте я не ощущала привычную мне давку, когда едешь в час пик. Красота!
Что меня больше смутило, так это ритм жизни. Здесь большинство кафе и магазинов работают до 21-00 (супермаркеты), а обычные магазинчики могут работать вообще до 6 и уходить на выходные в сб и вс. Даже аптеки круглосуточные мне не встретились. В Одессе круглосуточно можно купить практически всё) А здесь радочий день начинается в 7-8 и заканчивается к 18-00. Я могу, конечно, ошибаться, но это то, что я заметила в нашем маленьком путешествии) Забавно.
Конечно, ночная жизнь тоже есть и работают клубы, бары и прочее.

Обслуживание в кафе было на троечку. В не туристических местах люди не слишком заморачивались с вниманием к гостю. В туристических местах всё чуть лучше. Но в среднем по больнице - как у нас. Это же относилось и к кухне. Увы, но нам через раз попадалась вкусная кухня. У нас видимо карма не очень сработала на это, но что поделать) В некоторых заведениях были меню и на русском, но проблем с английским меню нет. Все неплохо знают английский язык, чтобы объяснить элементарные вещи.

Сам город - чудесный. Нет, ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ. Архитектура, достопримечательности, кругом зелень и парки, сады, ухоженные клумбы. Восторг. Этот город нужно обойти ногами, чтобы заглянуть в каждый уголок, потому что ему есть что показать. Я уже хочу вернуться снова и еще раз пройти по брусчастке, через мосты, поглядеть на Влтаву, посмотреть как солнце скрывается за холмом, съесть безумно сладкий трдельник, выпить сидр.
В Праге я оставила кусочек своего сердца)


URL записи

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

32167

главная